Азия (греч. Asia, лат. Asia) — римская провинция в Малой Азии. Была образована на территории бывшего Пергамского царства в 133 г. до н. э. (Пергам был присоединён к Риму по завещанию царя Аттала III), в 1 в. до н. э. — 1 в. н. э. территория её была расширена. Провинциальное устройство получила в 126 г. до н. э. С 27 г. до н. э. — сенатская провинция, со времени Диоклетиана (с 297 г. н. э.) была разделена на 7 отдельных провинций.
Определенных мнений о границе между Азией и Африкой не существовало, одни утверждали, что она проходит по р. Нил, другие считали, что ее образует Красное море. И в отношении границ между Азией и Европой высказывалось множество различных мнений (например, граница по р. Фасис, совр. Риони, или Танаису, совр. Дону). Ионическая колонизация, Персидские войны и военные походы Александра Македонского значительно расширили представления и знания об Азии. В узком смысле Азией считались лежавшие против Греции малоазийские области (Asia minor), о которых упоминал еще Гомер; из этих областей в 133—129 гг. и была образована римская провинция Азия.

Аквитания

Впервые упоминается Цезарем (I век до н. э.) как часть Галлии, расположенная между Пиренеями и р. Гаронной, населённая иберийскими племенами.

В Римской империи в правление Августа (27 до н. э. — 14 н. э.) Аквитания представляла собой императорскую провинцию, включавшую территорию между р. Луарой и Пиренеями; по административной реформе Диоклетиана (284—305) была разделена на 3 провинции:

Aquitania prima (северо-восток),

Aquitania secunda (северо-запад)

Aquitania Novempopulana ("девяти народов"), или Aquitania tertia — самая южная часть, со значительной долей баскского населения.

 

Африка (римская провинция) (Africa propria) — в ее состав входило побережье Средиземного моря (теперь вост. часть Алжира, Тунис и Триполи). Разделялась на 2 части: Bysantium (южн. часть) и Zeugitana Regio (сев. часть).

Ахея (Ахайя; др.-греч. Ἀχαΐα, транскрипция латиницей Achaïa или Achaia; лат. Achaea) — область, населенная ахейцами на севере Пелопоннеса. Ахея была названа в честь первых поселенцев — ахейцев из Арголиды, поселившихся здесь во времена завоеваний микенских городов. Столица области — Патры, получившая свое имя от вожака ахейцев — Патреаса. Эта часть острова играла важную роль с 280 года до н. э., когда была образована Ахейская Конфедерация. После победы над Македонией римляне подразумевали под Ахеей всю Грецию (как часть македонской провинции; с 27 г. до н. э. — сенатская провинция с центром в Коринфе). В 67 г. н. э., в период правления Нерона, греки получили освобождение от налогов. С 395 г. Ахея являлась частью Восточной Римской империи.

Бе́лгика (лат. Belgica, Gallia Belgica) — римская провинция, образованная в 16 до н. э. в области расселения кельтского племени белгов. При императоре Диоклетиане (284—305) разделена на две провинции: Белгика I и Белгика II. В V веке завоёвана франками.

После завоевания Белгики франками она была заселена этими германскими племенами, а отчасти также фризами и саксами, которые в значительной степени германизировали прежнее белго-римское население Северной Белгики (впоследствии ставшее составной частью фламандской народности); германизация белго-римского населения Южной Белгики была незначительной (здесь сложилась впоследствии валлонская народность).

 

Иллирия или Иллирик (др.-греч. Ιλλυρια, Illyris, Illyrikon; лат. Illyricum) — завоёванная римлянами в 167 до н. э. территория расселения иллирийского племени — ардиеев (Illyricum regnum); в 148 до н. э. вошла в состав римской провинции Македония. Позже самостоятельная Римская провинция, образованная, вероятно, во II веке до н. э. (самое позднее при Цезаре, середина I века до н. э.) на территории расселения остальных иллирийских племён, завоёванных римлянами к концу I века до н. э. В VIII веке н. э. эта огромная провинция была разделена на 2: Верхний Иллирик — Далмация и Нижний Иллирик — Паннония.

В период Римской империи Иллириком назывался таможенный округ, включавший дунайские провинции: Рецию, Норик, Паннонию, Дакию, Далмацию, Мёзию.

При императоре Диоклетиане (конец III века) Иллирик был разделён на Западный Иллирик (Illyricum occidentale) и Восточный Иллирик (Illyricum orientale).

 

Галатия (Galatia Proper, Gallatike, Gallogreacia) — страна в центральной области возвышенности Анатолии (современная Турция). Галатия граничила на севере с Вифинией и Пафлагонией, на востоке с Понта, на юге с Ликаонией и Каппадокия и на западе с разваливающейся Фригией, восточная часть которой захвачена Галлами. Анкара, современная столица Турции, принадлежала Галатии.

Галатия получила своё название от галльских иммигрантов, которые пришли сюда в 3-м веке до нашей эры. На востоке её называли «Галлия», а римские писатели называли её жителей Галли. Так как жители Галатии представляли собой смесь галлов с греками, и поэтому Фрэнсис Бэкон и другие писатели эпохи ренессанса называли их «Галло-греками», а страну «Галло-греция».

Галаты появились в результате великого переселения кельтов. Восточных кельтов, проникших в 281 до нашей эры во Фракию на севере Греции, греки называли галатами. Кельтский вождь Бренн, возглавлявший большое войско, вторгся в Грецию и намеревался осквернить и разграбить храм Аполлона в Дельфах, но, как утверждается, его напугала разразившаяся гроза, которую он посчитал зловещим предзнаменованием. Около десяти тысяч кельтов (включая женщин, детей и рабов) переправились в Малую Азию по приглашению царя Вифинии Никомеда I, которому требовалась поддержка в династической борьбе. Также кельты вторглись в Македонию, и убили птолемейского короля Птолемея II, но в конечном счёте были выгнаны Антигоном II, внуком Антигона I (проигравшего битву диадохам). Позднее они расселились в восточной Фригии, Каппадокии и центральной Анатолии и создали государство Галатия.

 

Лузита́ния (лат. Lusitania) — древнеримская провинция, располагавшаяся на территории сегодняшней Португалии и западной Испании. Название провинции происходило от иберского племени лузитанов, предков современных португальцев. Образовалась в 15 до н. э. после отделения её от провинции Испания.

Экономическое значение Лузитании основывалось на богатых запасах серебра и железа, которые были весьма востребованы римлянами.

 

Реция или Ретия (Raetia, Rhaetia, Ραιτία), с Винделицией или Винделикией — самая западная из дунайских провинций римской империи, входившая в состав италийского диоцеза, была ограничена с восточной стороны Нориком и землей венетов, с южной — Транспаданской Галлией, с западной — Гельвецией, с северной — Германией; в состав её входили южные части нынешних Бадена, Вюртемберга и Баварии, северо-восточная и восточная часть Швейцарии, Тироль и часть Ломбардии. Главная масса ретийцев (Raeti, Ραιτοί, то есть горцы, от кельтск. raiti), родственных, по всей вероятности, италийским разенам или этрускам, занимала горную страну между Нориком, Гельвецией, С.-Готардом, Боденским озером и долиной реки Инна, распадаясь на племена камунов, ленонтиов, веностов, бриксентов, мезиатов, эвганеев, тридентинцев и др. Севернее от них жили винделикийцы. Население Р. занималось скотоводством, виноделием и отчасти земледелием. В 15 г. до Р. Х. римское правительство решило обезопасить северную границу Италии. Пасынки Августа, Тиверий и Друз, первый через Гельвецию, второй из Италии, вверх по долине реки Эч, вторглись в Р. и в один летний поход покончили с отчаянно защищавшимися, но действовавшими без общего плана племенами. Множество людей было перебито и продано в рабство; в видах романизации края часть оставшегося населения выселили и заменили надежными колонистами. Тогда же были проложены важнейшие в торговом и стратегическом отношениях дороги, соединявшие главные пункты Северной Италии с верхним Дунаем, Боденским озером и восточной Швейцарией. Центром римского управления и культуры стал город Augusta Vindelicorum (Аугсбург) на Лехе, где сходились дороги из Италии. Одна из них шла от Комо на Киавенну и Кур до Бриганции (Брегенц) на Боденском озере, а оттуда в Аугсбург; другая из Аквилеи, через Карнийские Альпы, до Вельдидены (Вильден) на Инне в Реции; здесь с нею встречалась третья, самая значительная дорога из Вероны на Триент, вверх по долине реки Эч, затем Бреннером, долиной Инна и Баварскими Альпами до Вельдидены и Аугсбурга. Дорога эта в 47 г. была окончена Клавдием и продолжена до верхнего Дуная; по его имени она стала называться via Claudia. P. управлялась чиновниками невысокого сана, вполне подчиненными императору: сильный отряд, занимавший провинцию и охранявший сообщения Италии с севером, опасно было поручать человеку из сенатской партии. Р. делилась в административном отношении на Raetia prima, то есть собственно Р., и на Raetia secunda или Винделицию: главные города первой — Сuriа Raetorum (Кур), Tridentum (Триент), Clavenna (Киавенна), Вilitiа (Беллинцона), Bauz â num (Боцен).

Но́рик (лат. Noricum) — римская провинция между верхним течением Дравы и Дунаем с конца I в. до н. э. В 408 территория завоевана Аларихом I, в конце V века — остготами.

Мёзия (лат. Moesia) — в древности страна между Нижним Дунаем и Балканами, населённая фракийскими племенами (мёзы, геты, бессы и др.). С запада границей Мёзии была р. Дрина, с востока — Чёрное море, на побережье которого в 7—6 вв. до н. э. возникли греческие колонии Одессос, Каллатия, Томы, Истрия и др. В 29—27 гг. до н. э. была захвачена Римом. Западная (Верхняя) Мёзия тогда же перешла под управление римлян и не позже 15 н. э. стала римской провинцией Мёзия; Восточная (Нижняя) Мёзия вошла в состав зависимой от Рима Фракии и была присоединена к провинции Мёзия в 46. В 86 Мёзия разделена на две провинции: Верхняя Мёзия и Нижняя Мёзия В конце III в. Верхняя Мёзия вошла в диоцез Мёзия (вместе с Македонией, Эпиром, Ахайей и о. Крит), а Нижняя Мёзия — в диоцез Фракия. В IV в. Верхняя Мёзия входила в диоцез Дакия. В IV в. в Мёзии оседают готы, в VI—VII вв. поселяются славянские племена.

В настоящее время территория Мёзии принадлежит в основном Болгарии, некоторые её части — Сербии и Румынии.

 

Панно́ния (лат. Pannonia) — первоначально — регион обитания паннонцев, скордисков, бревков, карнов и дарданийцев, с 9/10 г. — римская провинция, занимавшая территории современной западной Венгрии, восточой Австрии и частично Словакии. Главными городами провинциальной администрации стали Аквинкум, Карнунтум, Сирмий, Мурса и Петовион. Проживающие в провинции кельты жили в отдельных поселениях (civitates). В 108 г. Траян разделил Паннонию на Верхнюю (Superior), с центром в Карнунтуме, и Нижнюю (Superior), с центром в Аквинкуме. Первая стала управляться консульским легатом, вторая — преторским, а начиная с Марка Аврелия — также консульским. Первым прокуратором Нижней Паннонии стал Адриан. В 166 г. в Паннонию вторглись лангобарды и обии. В 213 г. область вокруг Бригециона была включена в Верхнюю Паннонию. Административная реформа Диоклетиана разделила Паннонию на четыре части с главными городами Карнунтум, Аквинкум и Бригецион, Савией и Сискией и Сирмием и Мурсой. B 214-215 гг. Паннония пережила вторжение квадов, в 254 и 259-260 — также маркоманов и языгов. Наконец в 396 г. Рим был вынужден предоставить осевшим в Паннонии маркоманам, квадам и вандалам, а также предположительно свевам, статус федератов (foederati).

Кроме горных районов, территория Паннонии была малоплодородной, особенно после того, как при Пробе и Галлиене были вырублены леса — до этого времени древесина тут составляла одну из главных статей экспорта. Среди сельскохозяйственных культур преобладали овёс и ячмень, из которого жители варили пиво, называвшееся sabaea. Виноградники и оливковые деревья культивировались в небольших масштабах. Определённую роль, помимо Норика, играли железные и серебряные копи. Паннония была также известна за разводившуюся здесь породу гончих, охотившихся на кабана и бизона.

В IV веке Паннония стала всё чаще подвергаться набегам варваров, и Аквинкум начал приходить в упадок, век спустя римские оборонительные рубежи были прорваны гуннами. В VI веке Паннонию захватили лангобарды. С 1018 по 1180 гг. объединённая Паннония входила в состав Византии.

 

Далмация (хорв. Dalmacija, итал. Dalmazia, серб. Далмација, лат. Dalmatia) — историческая область на северо-западе Балканского полуострова, на побережье Адриатического моря, на территории современных Хорватии (в основном) и Черногории.

В древности Далмацию населяли иллирийские племена — далматы, либурны и др., а также фракийцы и кельты.

В IV веке до н. э. на побережье Далмации были основаны греческие колонии.

В 229 до н. э. началось римское вторжение (две Иллирийские войны, 229 — 228 и 219 до н. э.).

Во II — I веках до н. э. местное население неоднократно восставало против римлян вплоть до времени Октавиана, которым Далмация была покорена и присоединена к провинции Иллирик (34 — 33 до н. э.).

В 6 — 9 до н. э. Тиберий подавил восстание в Далмации, после чего были образованы две иллирийские провинции — Illyricum Superius (со времён Флавиев называемая Далмацией) и Illyricum Inferius (Паннония).

Диоклетиан выделил южную часть Далмации со Скодрой (современный Шкодер в Албании) в качестве провинции Превалитана.

Римляне организовали в Далмации военные лагеря и поселения ветеранов. Столицей провинции стал город Салоны (Salonae).

Несколько римских императоров (напр., Диоклетиан) были выходцами из Далмации

 

Герма́ния (лат. Germania) — первоначально — регион обитания древних германцев, занимавший территории современной Германии и Нидерландов.

Первые попытки романизации предпринял Юлий Цезарь, продвинувшийся в долину реки Мёзы, а позже, форсировав Рейн, — до Рура. До 16 до н. э. Германия была частью провинции Косматая Галлия (Gallia Comata). В 12 до н. э. была начата масштабная германская кампания Нерона Клавдия Друза, получившего титул Германика. Границы империи были расширены до Альбиса (Эльбы) и к 9 до н. э. большинство племён были покорены. Его дело продолжил Тиберий. Август, воодушевлённый этой деятельностью, хотел создать Великую Германию (Germania Magna) между Альбисом и Реном (Рейном), однако ряд племён продолжали бороться против присвоения их территории статуса провинции.

В 16-13 до н. э. в Бельгийской Галлии (Gallia Belgica) были созданы военные зоны Нижняя (Inferior) и Верхняя (Superior) Германия. До 83/84 г., когда Домициан преобразовал зоны в самоcтоятельные провинции, формально командиры армий на Нижнем и Среднем Рейне подчинялись прокуратору Бельгийской Галлии. Естественной границей между двумя областями стал Рен, превратившийся в хорошо укреплённый рубеж (лимес). Рейнская граница была одной из самых нестабильных в империи, поэтому Рим держал там сильные гарнизоны. Однако приблизительно с 103 г. и до конца IV в. её стали защищать всего 2 легиона — I Minervia в Бонне и VI Victrix в Кастре Ветере, позднее ставшие известны как «exercitus Germanicus Inferior» (EXEGERINF) — «нижнегерманское войско». Около 400 г. Стилихон перевёл почти весь оставшийся гарнизон в Италию и в Германии остались лишь небольшие подразделения.

 

Каппадо́кия (греч. Καππαδοκια, перс. Katpatuka) — древнее название местности на востоке Малой Азии, между Киликийским Тавром, Евфратом, Чёрным морем и рекой Галисом, большей частью ровное, лишенное растительности плоскогорье с континентальным климатом, редкими реками, плодородными пространствами на юго-восточных склонах к реке Евфрату (местность Мелитена) и на севере у Чёрного моря.

Прибрежные части у древних писателей называются Каппадокией Понтийскою и Понтом. Из рек Каппадокии главные Галис (ныне Кызыл-Ирмак) и Ирис с многоводным притоком Ликос; все эти реки несудоходны.

В древнейшее время, вероятно, независимая, Каппадокия ок. XIII века до н. э. подверглась завоеванию хеттов (хеттитов), которым принадлежат древнейшие памятники страны; позже обрушились на страну нападения ассирийцев. В связи с ассирийским завоеванием, вероятно, находится название греками местности около Синопа Ассирией или Сирией (позже Λευκόσυροι — «белые сирийцы», то есть каппадокийцы).

После падения Ассирии Каппадокия подчинилась Мидии, а затем Персии; к этому же времени относится отделение от Каппадокии местностей Катаонии по обе стороны Антитавра и Мелитены на Евфрате, жители которых ни по языку, ни по нравам не отличались от каппадокийцев.

При персах страна становится более известной. Жители ее, по всей вероятности, были индоевропейцы; религия их очень сходна с западно-малоазиатскими: у них был свой бог неба, каравший за нарушенное слово, бог луны, великая богиня природы Ma, при оргиях в честь которой жрецы и поклонники наносили себе раны мечами, а женщины приносили в жертву свое целомудрие. Кроме местных божеств, почитались и персидские, с которыми в Каппадокии перешли и персидские названия месяцев. Культура была невысока; большая часть населения находилась в крепостной зависимости от знати, другая часть принадлежала храмам; городов было мало (Тиана, Мазака, Амасия на Ирисе), но много больших деревень. Из персидских наместников Каппадокии особенно известен Датам.

Александр Великий не затронул Каппадокии; правитель ее Ариараф (на монетах с арамейскими письменами — Ariorat) сохранил независимость, но после смерти Александра был захвачен греками и казнён, а страна его несколько лет переходила из рук в руки. К началу III века до н. э. Каппадокия успела освободиться; она разделялась в это время на 10 провинций, названия которых сохранены Страбоном. Из позднейших царей Каппадокии Ариараф III Благочестивый (221-163) в 193 до н. э. вёл войну с римлянами, в союзе с Антиохом, за что должен был заплатить часть возложенной на Сирию контрибуции; с тех пор он был верным союзником пергамцев и римлян. В 182 до н. э. ссора его с Фарнаком Понтийским повлекла за собой общую войну всех малоазиатских государств. Армянские свои владения Ариараф принужден был уступить вновь возникшим государствам — Великой Армении и Софене.

В смутное время после смерти Apиарафа IV (156-131) Каппадокия подпала власти Понта. После того как Помпей победил Митридата, Каппадокия, как римское вассальное государство, управлялось родом Ариобарзана. Антоний передал власть над Каппадокией Архедаю, внуку Митридатова полководца; Август утвердил это назначение и передал ему и Киликию, но потом приставил к нему прокуратора. В 17 г. Тиберий призвал Архелая для ответа в Рим, где он и умер. После этого Каппадокия была сделана римскою провинцией, которой она осталась до времен сельджуков, успев совершенно эллинизироваться. Высшая греческая культура, однако, не проникла в страну, что доказывается весьма незначительным количеством античных развалин и надписей. В горах к западу от Мазаки сохранились пещерные жилища, принадлежащие, судя по всем данным, довольно поздней эпохе.

 

Коммагена (Commagene) — область древней Сирии, в дальнейшем одна из провинций Римской империи; главный город — Самосата на Евфрате, место рождения Лукиана. Коммагена была богата плодами и маслом; позже разорена частыми набегами парфян.

Небольшое Коммагенское царство со столицей в Самосате отделилось от державы Селевкидов в 163 до н. э. Местная династия иранского происхождения числила среди своих предков Дария I и имела тесные родственные связи с домом Селевкидов. История Коммагенского царства не отмечена особыми значительными событиями. Царям Коммагены удавалось удерживать на протяжении двух веков свою независимость. Только после смерти Антиоха III Коммагена была присоедина к римской провинции Сирия.

Однако вскоре после этого римский император Калигула в 38 году вновь восстановил на Коммагенском престоле Антиоха IV, которого сам же вскоре низложил. В 46 году император Клавдий опять посадил Антиоха на царство . Лишь в 72 году император Веспасиан окончательно присоединил земли Коммагены к римскому государству. Её бывшая столица Самосата была переименована римлянами и стала называться Флавией. Сохранился важный в историческом отношении памятник царю Антиоху Коммагенскому.